Реболлинг процессора

При личной встрече я понял, что владелец неисправного Айфона понимает всю сложность и риски восстановления нерабочего аппарата и очень в этом заинтересован. Он не стал ограничивать меня во временных рамках и согласился с приемлемой стоимостью ремонта. В этот же день я приступил процедуре реанимации.
1. Первичный осмотр.
Первым делом я тщательно подготовил своё рабочее место: постелил антистатический коврик (мат), проверил паяльную станцию weller wsd 80, микроскоп и прочее необходимое оборудование для монтажа микросхем мобильных телефонов.
Затем я начал тщательный осмотр электронных плат и вскоре обнаружил следы некачественного ремонта. Недобросовестный мастер оставил после своего вмешательства сколы микросхем и грубый припой. Вполне вероятно, что пользовались обычным феном и перегрели процессор. И тогда я понял, что без монтажа не обойтись.
2. Монтаж.
Он начался с фиксации платы в тисках и помещения её под микроскоп с 60-кратным увеличением. Тщательное изучение позволило наметить план необходимых действий. Я понял, что для избежания повреждения мне необходимо покрыть фольгой все прилегающие к процессору участки. После этого необходимо удалить термоактивную, термопластическую полимерную смолу и эластомерные материалы с наполнителями, так называемый Компаунд.
3. Удаление компаунда.
Для более эффективного удаления компаунда плату прогревают феном до температуры 200-250 градусов. После размягчения пасты начинается её постепенное удаление под микроскопом при помощи зубного зонда и скальпеля. На начальном этапе компаунд удаляют вокруг процессора, после этого переходят к очистке самого процессора, где паста залита под его поверхностью. При разогреве феном и плавлении шариков возникает давление, вследствие чего из под процессора вытекает припой, иногда сопровождающийся щелчками. Подержав еще немного под температурой 280 градусов секунд 10, его аккуратно поддевают тонким скальпелем и снимают с платы с малым риском что отдельные пятаки могут недоплавиться и сорваться с платы, тем самым исключив возможность дальнейшего восстановления. После снятия процессора необходимо провести тщательную зачистку платы от оставшегося олова и частей пасты. Необходимо добиться гладкой поверхности без следов припоя и заусениц и избавиться от всех загрязнений.
4. Реболлинг процессора.
Начать необходимо так же с удаления остатков припоя и компаунда с помощью специального паяльника, пинцета и флюса. Поле того, как процессор очищен и подготовлен для посадки микросхемы, я подготовил трафарет предназначенный для микросхем Айфона 7 , а так же шарики диаметром 0.2 миллиметра и нейлоновую кисточку для быстрого распределения шариков по отверстиям трафарета.
Для реболлинга микросхем мобильных телефонов я использую самодельный станок упрощенной конструкции. Он изготовлен из фторопластового материала с отверстиями для крепления резьбовых болтиков на расстоянии друг от друга по размеру для трафарета. Смазав тонким слоем флюса процессор на стороне пятаков, я приложил к нему трафарет и выровнял так образом, чтобы каждое отверстие совпало с контактом процессора. Поместив в каждую лунку шарик припоя я разогрел термовоздушную станцию до 240 градусов, и принялся разогревать процессор круговыми движениями до тех пор пока не увидел, что каждый шарик сел в отверстие наполовину. Сняв трафарет, я увидел как один шарик соскочил с пятака, такое бывает в из-за ненадежности сцепления. После промывки, я нанес на процессор немного флюса, разогрел фен до 250 градусов, поддел иглой шарик и одновременно разогревая микросхему, наблюдал, как шарики начинают усаживаться каждый на своем месте. Таким образом, я посадил недостающий шарик пинцетов во время плавки. Процессор был готов к установке.
5. Монтаж процессора
Разогрев термовоздушную станцию до 270 градусов, я разогрел площадку феном и положил процессор на плату. Придерживая процессор пинцетом, разогревая все это круговыми движениями феном, я почувствовал как шарики начинают плавиться и убрал пинцет. Процессор успешно сел на плату.
6. Монтаж флешки
Разогрев флешку феном при температуре 300 градусов, я поддел ее скальпелем и без проблем снял. Далее проделал те же процедуры по снятию и чистке, что описаны выше для процессора.

Трафарет для восстановления я использовал тот, который прилагался к флешке айфона, но на этот раз, вместо шариков, воспользовался паяльной пастой свинцового содержания.Установив все это на фторопластовой заготовке с помощью крепления резьбовых болтиков с широкими шляпками и все надежно зафиксировав, я начал наносить пасту на поверхность трафарета, что бы она заполнила все отверстия. Затем я разогрел пасту феном, наблюдая, как она плавится и слипается в шарики.
Закончив, я снял трафарет, положил флешку на бумагу и принялся заливать ее флюсом и разогревать феном, пока он не распределился по поверхности. Микросхема готова к установке. Подготовив площадку, я разогрел плату до 250 градусов и придерживая пинцетом память положил ее на подготовленные пятаки. Микросхема была установлена. Реболлинг процессора завершен.
Предоставив владельцу фото и видео материалы о проделанной работе, мы согласовали место встречи и япередал ему готовую плату.